返回

颜钛键
颜钛云商
采购清单

“超级胶水”能在60秒内粘合伤口


日期: 2017-10-09 15:59:45 作者: 转化医学网

对于外科医生来说,在手术后对病人进行伤口缝合时要非常仔细。而对于患者来说,他们不仅需要忍受痛苦,缝合的伤口也需要很长时间才能愈合。不过现在研究人员开发的手术凝胶将可以改变这种情况,为患者提供更舒适的替代选项。



这种凝胶是一种混合弹性蛋白质(简称MeTro),由化学工程助理教授Nasim Annabi领导的哈佛医学院和悉尼大学的研究人员开发。 它可以喷射到内部和外部伤口上,以密封伤口并加速愈合。据研究人员介绍,它可以真正成为一个救生员,在60秒钟内封闭伤口,而不会阻止器官如肺、心脏和动脉的自然搏动与放松。



目前的试验仅限于动物,试验的结果令人难以置信, 只要它与组织表面接触,它就会凝固成凝胶状的阶段,而不会流掉。 然后我们将通过短暂的光介导(紫外线)交联处理在现场进行固化来进一步使其稳定,这样可以非常准确地将密封剂放置在伤口紧密结合位置并与组织表面上的结构互锁。



研究人员声称,用MeTro治疗的伤口恢复时间可以提高一半,如果需要手术,MeTro也可以简化手术。由于内置于胶水中的降解酶,可根据伤害类型进行修改,能持续一段时间(小时至数月)。



在速度至关重要的紧急情况下,MeTro可以在密封伤口或肺穿刺方面产生巨大影响。实际上它有点像硅胶密封胶,你可能会用在厨房或浴室的瓷砖上。


澳大利亚悉尼大学的安东尼·韦斯(Anthony Weiss)研究人员说: “MeTro潜在的应用是很广的 - 从严重的内部伤口处理紧急情况,如车祸和战区,到改善医院手术。” 凝胶使用起来很简单,易于储存,并且与天然组织紧密接触以愈合伤口。更重要的是,它降解后不会在身体中留下任何残留物 


对于哈佛医学院的Ali Khademhosseini团队来说,MeTro凝胶来自多年的努力,使用凝胶来修复身体也是研究人员正在探索设计我们身体天然物质以帮助修复需要的几种方式之一。


如果MeTro凝胶可以进一步发展成为商业产品,它可能成为第一现场工作者工具包的重要组成部分。



Weiss说: “我们已经在不同的环境下测试了MeTro,已经成功测试了啮齿类动物和猪肺。并解决了其他可用密封胶不能解决的问题。” “我们现在准备把我们的研究转移到人类的测试中,我希望MeTro很快就会被用在诊所,挽救人类的生命。”Elastagen Pty Ltd正在将该技术商业化。

研究已发表在科学转化医学期刊。