返回

颜钛键
颜钛云商
采购清单

PVC树脂的鱼眼是由什么原因造成的?


日期: 2017-12-14 15:04:15 作者: 颜钛云商

鱼眼的实质是聚合过程中条件不当所形成的少量具有体形分子结构的特高分子量PVC,由于其吸收增塑剂的能力甚低,在正常加工条件下只能为增塑剂膨润而不能使之塑化,但加工者所遇到的鱼眼问题,并非全部属于此类体形结构,大部分属于可塑化的假性鱼眼,此类假性鱼眼是属于分子量偏高的线型结构树脂,其物理构型由包装组织过于紧密所致。

 

    聚氨酯,<a href='/product/product-0001,0013.shtml' class='keys' title='点击查看关于水性聚氨酯的相关信息' target='_blank'>水性聚氨酯</a>,<a href='/product/product-0001,0013.shtml' class='keys' title='点击查看关于水性聚氨酯的相关信息' target='_blank'>水性聚氨酯</a>树脂,水性PVC树脂,聚氨酯乳液,<a href='/product/product-0001,0013.shtml' class='keys' title='点击查看关于水性聚氨酯的相关信息' target='_blank'>水性聚氨酯</a>乳液,三升化工,顺德三升贸易

 

鱼眼的形成有多种途径,如PVC分子量分布过宽,会造成在同一加工工艺条件下,低分子量塑化快,而分子量高的分子塑化慢。如果加工条件一定,塑化慢的高分子在制品中将以假鱼眼的形势出现。
 
引发剂分配不当,会使聚合体系中引发剂的浓度偏高,造成聚合体系局部反应过快,热量难以及时传出,导致局部过热形成鱼眼。引发剂选择不当,易导致pvc交联,形成永久“鱼眼”,引发剂匹配不当,因前后反应温度差异,易形成暂时鱼眼。
 
如果搅拌转速过慢,颗粒分散不均匀容易开粒。但搅拌转速过快,搅拌剪切所形成的油滴细微发生膜破裂造成颗粒病粒。这两种情况均容易发生大颗粒,形成暂时鱼眼。聚合体系的ph值一般控制在7.0-8.5之间脱盐水质量差形成鱼眼含盐的水中离子会破坏分散剂的作用形成鱼眼。
 
在vcm中含有杂质,例如vcm中氯代烃高沸物的存在,不仅影响pvc分子链接结构,还会对pvc有较强的溶脱作用,而降低其颗粒孔隙率,形成较紧密的呈球状的颗粒。这种颗粒在加工塑化时难以塑化,形成鱼眼。一般情况下是vcm转化率大于15%,以后再使用冷凝器,如果提前使用,因这时形成pvc颗粒不稳定,粘接性强,会对聚合体系的形成造成冲击,易产生大颗粒,形成鱼眼。
 
 聚氨酯,水性聚氨酯,<a href='/product/product-0001,0013.shtml' class='keys' title='点击查看关于水性聚氨酯的相关信息' target='_blank'>水性聚氨酯</a>树脂,水性PVC树脂,聚氨酯乳液,水性聚氨酯乳液,三升化工,顺德三升贸易
 
在超低分子质量pvc树脂生产中,为降低反应温度,需加入链转移剂,但是一些链转移剂会降低分散剂的保护作用,可能导致鱼眼的形成。