返回

颜钛键
颜钛云商
采购清单

油墨检测的基础知识


日期: 2017-12-15 10:56:13 作者: 颜钛云商

油墨(ink,printing ink)是用于印刷的重要材料,它通过印刷或喷绘将图案、文字表现在承印物上。油墨中包括主要成分和辅助成分,它们均匀地混合并经反复轧制而成一种黏性胶状流体。由连结料(树脂)、颜料、填料、助剂和溶剂等组成。用于书刊、包装装潢、建筑装饰及电子线路板材等各种印刷。


油墨分类

油墨根据印刷版式、干燥方式、承印材料、状态、连结料的不同等可分为各种不同的细分油墨种类。具体如下表:


油墨分类表
1、按印刷版式分类

● 凸版油墨:书刊黑墨,轮转黑墨,彩色凸版油墨等;

● 平版油墨:胶印亮光树脂油墨,胶印轮转油墨等;

● 凹版油墨:照相凹版油墨,雕刻凹版油墨等;

● 孔版油墨:誊写版油墨,丝网版油墨等;

● 特种油墨:发泡油墨,磁性油墨,荧光油墨,导电性油墨等。

● 数字油墨:溶剂型油墨、环保溶剂型油墨、乳胶性油墨、UV油墨、溶剂UV油墨、燃料和颜料混合油墨等;

● 柔版油墨;

2、按干燥方式分类

● 渗透干燥型油墨

● 挥发干燥型油墨

● 氧化结膜干燥型油墨

● 辐射干燥型油墨

● 其他干燥型油墨(湿凝固干燥、冷凝固干燥)

3、按承印材料分类

● 纸张印刷油墨

● 织物印花油墨

● 塑料印刷油墨

● 金属印刷油墨

● 玻璃印刷油墨

● 陶瓷印刷油墨

4、按油墨状态分类

● 液状油墨

● 浆状油墨

5、按连结料分类

● 树脂型油墨

● 溶剂型油墨

● 水性油墨

● UV固化油墨


油墨性能检测


油墨性能有原料性能和涂膜性能,其中原料性能包括含水量、渗化度、相对密度、表面张力、PH 值、黏度、细度、初干性、 吸收性能、附着牢度、抗粘连性能、流动性能等;涂膜性能包括颜色、光泽、着色力、耐光性能、耐晒性能、耐温性能、耐老化性能等。


常见性能检测方法


1、油墨粘度检测

在凹版印刷中,油墨印刷粘度的控制很重要,特别是在中高速印刷中,其直接与颜料的转移、脏版、印品光泽、静电现象等关系极大。同时,也是保证印品色相稳定的关键。油墨的粘度可以用粘度计或粘度杯来测量,常用的粘度计/杯有旋转粘度计、斯托默粘度计、粘度杯等。


2、油墨光泽检测

油墨光泽主要在印品表面受光后,向一个方向反射的能力大小。油墨光泽度的好坏会给印刷品的外观带来较大的影响,光泽度好则色泽鲜艳,光泽度差则色泽暗淡。油墨的光泽油墨光泽测定是采用光泽仪进行检测。


3、油墨颜色检测

印刷品给人们最明显的感觉,就是它的色彩、鲜艳程度和反映的真实性等,除了图案的结构,印刷水平外,几乎大都要由颜色来表达。所以,油墨的颜色的检验是非常重要的。

检测油墨颜色的方法主要有两种:一种是仪器检验方法,采用反射密度计和色度计等仪器测定。另一种常规检验方法,它是将油墨涂布于承印材料上进行比较和判断。


在承印材料上涂布的方法有:①刮刀刮样法。②墨辊辊涂法和丝棒法。③用印刷适性实验机印刷的方法。


4、油墨细度检测

油墨的细度是指油墨中颜料(包括填充料)颗粒的大小与颜料颗粒分布在连结料中的均匀度。将油墨稀释后,用刮板细度计测定颗粒研细程度及分布状况称为油墨细度。以微米表示(表示油墨颜料颗粒的最大直径)


5、油墨着色力检测

着色力是指一种油墨影响另一种油墨颜色变化程度的大小。调配专色墨时,当其中一种原墨的色相或着发生变化时,调出的专色墨颜色就会改变。例如,当原墨的色相较以前偏黄时,所调配出的专色墨就会有增加黄色的效果;如果红色原墨的着色力偏强,就会有增加红色的效果。

检测油墨着色力应采用GB/T 14624.2-2008《胶印油墨着色力检验方法》。


6、油墨附着牢度检测

油墨附着性是油墨对承印面粘附的牢度,如果附着不良并固着不好,没有一定牢度,不耐摩擦,不耐冲击、不抗疲劳,就等于没有印刷。

检验油墨附着牢度有五种试验方法:


1)耐刮性试验

用拇指的指甲施加中等压力,在印完并已干燥在薄膜上的墨层处反复刮多次,如果墨层出现刮痕或油墨脱落则说明油墨的附着不理想。


2)耐胶带剥离性试验

使用黏胶带均匀粘到印刷样品上,并用手指在胶带的背面压一遍使之粘牢,然后用手抓住胶带的两端以中等速度拉起,观察油墨被胶带粘起的情况。只要胶带上有油墨就表明油墨在该种承印材料上的附着性不好。


3)耐干摩擦试验

将两张印样的印刷面相对叠放在一起,施加2~4磅的压力反复摩擦,有擦痕或油墨脱落则表明油墨附着性差。

4)耐湿摩擦试验方法与上述耐干摩擦性试验类似,只是在两张印样中间需加一点水。


5)耐洗涤剂试验

在印样上滴一滴或数滴碱性洗涤剂,15秒后用纸巾或干净的软布或干净的软布将其吸干净,然后用中等压力擦拭,印刷的图文部分如有任何变化则表明油墨的附着性不好。


7、油墨初干性检测

油墨初干性是指油墨由液态变为半固态,不再流动转移,即油墨的“固着”阶段,是油墨的初期干燥。

油墨初干性检测方法推荐GB/T 13217.5-2008。


8、油墨pH值检测

油墨的pH值直接关系到水性油墨的黏度、干燥性等印刷适性。常用的pH值检测方法有pH值试纸测定法和酸度计检测法两种。试纸测定法测得的数据虽不够精确,但是操作简单,是实际生产中一种常用的检测方法。酸度计又称为PH计,是一种利用电位法测定溶液pH值的仪器,其测量的数据较为准确,是一种较为理想的pH值检测方法。


油墨粘性检测一般使用油墨粘性仪测试,测试油墨薄层分离或被扯开的阻力的大小,以数字表示油墨粘性。


10、油墨表面张力检测

表面张力是液面在空气中自动收缩的能力。油墨表面张力会影响油墨的流平、附着力设置导致印刷中出现故障。目前检测表面张力一般使用表面张力。