返回

颜钛键
颜钛云商
采购清单

高岭土在水性涂料中应用分析

titanos  2018-09-12

      高岭土是一种非金属矿产,以高岭石族粘土矿物为主的粘土和粘土岩。因呈白色而又细腻,又称白云土。

     质纯的高岭土具有白度高、质软、易分散悬浮于水中、良好的可塑性和高的粘结性、优良的电绝缘性能;具有良好的抗酸溶性、很低的阳离子交换量、较好的耐火性等理化性质。

      涂料行业中常用原材料是钛白粉,价格高而且容易产生化学污染物。以化学性质稳定的天然矿物高岭土代替钛白粉,可以降低成本和适度减少污染。


特性要求分析


1.  由于它六边形晶体结构折射率高,大大提高涂膜的遮盖力并体现良好的色延展性

2.  高岭土的扁平性质可在涂料流动性和流平性之间提供良好的平衡。扁平粒子也倾向于漆膜表面平行排列,可有效阻止水分的渗透,使涂膜耐洗刷性和抗污染性得到改善,对发黏的漆膜来说,扁平粒子可改善涂料的抗压黏性

3.  具有亲水性,故易于分散,颗粒容重较小,悬浮性能良好

4.  具有较窄的胶态粒子分布范围,倾向于使涂料黏度不发生变化,并能提供满足要求的流变性和触变性(高剪高流和低剪低流),因而涂膜比较丰满,并能改善颜料的浮色和发花的弊端

5.  化学惰性强,晶体光轴角小,晶形排列有序度高,这些都将显著地增加涂层对紫外线屏蔽能力



水性涂料应用分析


高岭土由于其色白、价廉、流动性良好、化学性质稳定、表面阳离子交换量大,因此很早就被用作为涂料和油漆的填料,用于涂料的高岭土一般有水洗超细高岭土和锻烧超细高岭土两类。其中锻烧高岭土是最近几年刚刚研究开发出来的,其作为一种新的功能型添加料,具有良好的白度、覆盖性、柔软度、耐磨性、不透明性、不收缩性等,并在高聚合物中使涂料保持很好的色泽和稳定性。高岭土本身为白色,用作添加料并没有覆盖性,但是如果适量地添加到白色涂料或油漆中,便可以起到增强光泽的作用,提高其覆盖能力。

       需要注意到一点,水性涂料的基质与涂料中的粉状物料的比例对高岭土的遮盖力也有较大影响。原因在于涂料基质的折射率接近高岭土,当基质用量较多时,高岭土颗粒界面会较多为其所覆盖,从而减少了界面所产生的折射和反射、散射,因而降低了遮盖力。

精品推荐

颜钛涂料专用水洗高岭土YT K89是专为水性涂料生产而设计的具有高白度、良好的遮盖力、平滑度、优异的触变性能、抗沉降性能及附着力优良等优点,能有效地改善涂料的贮存稳定性和抗分水性能,改善颜料的浮色发花和提高颜料的展色性;改善施工抗流挂性,提高漆膜丰满度,增强漆膜手感爽滑性,增强涂膜抗紫外线能力。为水性涂料带来更均衡的性能和更有利的竞争优势,是水性涂料中的体质颜料和多功能添加剂。

扫码查询更多相关商品信息