返回

颜钛键
颜钛云商
采购清单

广交会的成绩单对明年钛市场有哪些预示

瑞道  2018-11-08

据媒体报道,在全球瞩目的首届中国国际进口博览会开幕前一天,第124届广交会落下帷幕。广交会历来是内地进出口贸易的晴雨表,本届广交会交出的成绩单令人关注。统计数据显示,第124届广交会对美出口成交金额同比下降30.3%,仅为27.9亿美元。不仅仅是美国,其他主要发达经济体到会人数也普遍减少。其中,主要发达经济体及传统市场普遍减少,欧盟采购商人数减少3.93%,美国采购商人数减少4.07%,中国香港采购商人数减少6.34%。与主要发达经济体及传统市场的采购商人数和成交额都呈现下降趋势相反,“一带一路”沿线国家和地区企业及采购商参展和到会情况乐观。在前十大采购商来源地中,“一带一路”沿线国家和地区占了7位。其中沿线国家采购商到会人数同比增长0.16%,占与会总人数比例超过44%。

从本届广交会的表现来看,我们可以大致做出以下判断,今年1-9月钛产品出口量大增有很大一部分原因是国外采购商力图赶在关税落地前在抢购。以钛白粉出口为例,今年1-9月份共出口钛白粉约71万吨,其中向美国出口约5.2万吨。而去年全年我国向美出口总量仅为4.5万吨。如果明年25%关税政策落地,我国钛白粉出口将不可避免的受到影响。由于钛产品广泛应用与各行各业中,今年广交会上,各种日用品、服装、机械设备等行业。随着明年出口订单的下降,钛产品不仅仅在出口数据上得到直观体现,更多的影响还将体现在内需上。而从广交会上国内企业的预期来看,大多数企业都认为未来长单将会受到影响,而这也与国家统计局公布的PMI数据相互印证吻合。

在10月31日国家统计局发布的最新数据显示,构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。其中,新订单指数为50.8%,比上月回落1.2个百分点,但仍位于临界点之上,表明制造业市场需求增速有所回落;原材料库存指数为47.2%,比上月下降0.6个百分点,位于临界点之下,表明制造业主要原材料库存继续减少。由于下游企业预期明年市场,尤其是出口市场表现可能不大乐观,大多数企业都在有意降低库存。而钛产品多为中间产品而非最终消费品,因此下游对钛产品的采购将会有所削减,导致整个市场库存由采购方向生产方转移,未来钛企业的销售压力及库存压力都有增高的可能。

对出口比例较高的企业来说,及时调整出口重心也是需要关注的地方。美国欧洲的传统市场需求下降已是大概率事件,企业可以将更多的关注点放在一带一路沿线国家和地区。这些国家中既有一些表现不错的新型经济体,也有一些FDI增加的国家,这些因素都将导致他们的需求出现上涨,而今年广交会上一带一路国家订单的增加也验证了这一点。如果抓住一带一路国家需求增加的机遇,可以有效抵消掉传统市场萎缩的影响,有利于企业继续保持增长。