颜钛云商
采购清单
年前钛矿市场仍将面临考验
瑞道  2019-01-10

距离春节假期还有一个月不到的时间,钛矿市场仍将受到供应端与需求端的双向压力。元旦后攀枝花钛矿产量的提升将导致供应的增加,而下游市场需求有可能继续疲软,从而在供需两端同时产生下行压力。

据业内人士透露,目前部分攀枝花钛矿价格小幅松动。当地大型矿山依然在努力维持市场稳定,部分小企业微调价格以图抢占先机。按以往经验来看,下游企业在春节假期之前会储备一些原料库存,从而对钛矿市场形成支撑。但今年年末钛白粉表现不佳,许多钛白粉企业计划大幅提前停产休假,这一行为将会导致年前钛矿需求的萎缩,从而无法对年前钛矿市场带来支撑。而进口钛矿库存压力始终存在,若攀矿价格松动明显,则可能产生联动效应,使得进口钛矿市场压力继续增加,进口矿商或受“夹板气”。

据了解,2019年越南及肯尼亚钛矿供应将受政策及产量影响而减少供应,但其他地区供应量将有所提高。从整体上看,2019年钛矿供应依然充足,上述两处矿地供应的减少难以扭转市场形势。而在11月时已经提示,需求端至2月份的表现都难以令人期待,大家应根据自身情况作出相应的准备。