颜钛云商
采购清单
经济衰退对2019年欧洲涂料市场的影响
颜钛云商  2019-01-10

欧洲涂料行业对需求的合理长期健康增长的希望似乎已经破灭,预测2019年将会持续放缓,在一些经济学家看来,2019年后甚至将出现经济衰退。

受经济衰退影响的主要部门有建筑行业、汽车行业等,有些是由于资本投资和机械设备不稳定所致。

其中一个亮点是,在成本增加之后,原材料价格应该会下降,从而为提高利润率提供机会。

2008年金融危机逐渐复苏后,整个欧洲经济增长达到顶峰,到2018年出现放缓的最初迹象,2019年之后将出现更广泛的泛欧衰退。

德国,法国,意大利和英国的主要西欧经济体正在走弱。

今年英国可能受到英国退欧的影响,该国将于3月份退出欧盟,同时也影响其在欧洲北部的主要欧盟贸易伙伴。事实上,在2018年,英国经济已显示出英国脱欧引发的经济放缓的迹象,这同时也对涂料市场的需求造成了影响。

根据位于总部布鲁塞尔的欧盟执行委员会数据显示,2018年包括英国在内的28个欧盟成员国的平均GDP增长率从2017年的2.4%增长到2.1%

欧盟27个州,减去英国,从2.6%下降到2.2%,委员会预计今年将继续下降至2%2020年将下降至1.9%。欧盟东欧的增长应保持相对健康,但仍将与2018年相比有所下降。

外部和内部的不确定性和风险正在上升,并开始对经济活动的速度造成影响。委员会副主席Valdis Dombrovskis解释道。外部因素包括欧洲出口对全球贸易紧张局势的影响。

这些被欧洲化学工业委员会引用,其经济分析涵盖了涂料行业,是2018年化学品产量下降0.5%的一个因素,主要客户行业汽车制造业受到出口需求下降的打击,预计2019年整体复苏将小幅增长0.5%

然而,这些增长预测可能会变得过于乐观。201812月中旬,IHS Markit19国欧元区采购经理人指数显示经济活动出乎意料的大幅下滑。总部位于伦敦的一家咨询公司表示,欧元区采购经理人指数已经跌至四年来的最低水平。

德国,欧洲经济体和涂料行业的采购经理人指数在2018年下半年下降了7%。据欧盟委员会称,德国国内生产总值从2017年的2.2%降至去年的1.7%2018年),2019年将略有上升预计为1.8%

德国化学工业协会(VCI)预测今年化学品和药品产量将增长1.5%2018年为2.5%

去年的增长是受药品推动的,聚合物,石化产品以及消费品和个人护理化学品的产量下降了2%3%,涂料行业下降了约1%

IHS Markit的德国建筑业采购经理人指数10月份下降,但随后在11月份恢复适度增长。该国建筑活动的大部分增长都出现在商业和住房市场,土木工程的主要弱点是止步不前超过一年。据IHS Markit称,德国建筑业增长目前远低于今年之前和2017年。

同时,欧洲以外出口市场贸易冲突已经承受压力的德国汽车销售和生产在2018年秋季开始急剧下降,欧洲引入更严格的汽车排放测试,显示汽车的燃油效率低于之前的预期。仅在11月份,德国的汽车销量就下降了10%

汽车行业的发展放缓和建筑业的低增长对我们的行业产生了重大影响。法兰克福德国油漆和印刷协会(VdL)经济和金融事务负责人Christoph Maier说道。

Christoph Maier还讲到:我们相信,即使在2019年,汽车行业也不会完全恢复,建筑行业的增长将依然疲软。预计2019年与2018年的数字相似,产量可能会再次缩减约1%,销售额增加约1%

2019年,表现最差的两个西欧国家将是意大利和英国,欧盟委员会预测每个国家的GDP增长率将达到1.2%。但如果没有与欧盟达成退出协议,英国脱欧将会遭受严重影响,这将意味着它必须恢复世界贸易组织(WTO)与其欧洲邻国的基本贸易规则。

英国涂料行业担心英国退欧对其余27个欧盟成员国的贸易影响,这些成员国占大部分的出口销售和原材料进口,但如果没有英国欧盟贸易关系的退出协议,英国退欧就会更加焦虑。

英国涂料联合会公共事务和政策负责人Ellen Daniels解释说:如果英国脱欧没有交易,那么可能会出现海关延误,关税以及货物运输和(获得欧盟)技术工人的潜在问题。可能会出现重大的供应链中断。对于像涂料这样的即时行业,这可能导致库存和潜在的业务损失。

英国涂料行业的一些主要部门,如汽车及其零部件,依赖于即时供应链,而这些供应链可能无法再在英国运作,由于英国脱欧将取消开放的英国欧盟边界。

例外情况可能是爱尔兰,欧盟成员国和北爱尔兰(英国的一部分)之间的开放边界,但即便如此,尤其是在没有交易的情况下也会受到威胁。

欧盟经济相互依赖,以至于像英国退欧这样的事件,更不用说经济衰退。特别是在涂料这样的广泛领域行业中,在欧洲不可避免地产生反响。