颜钛云商
采购清单
钛白粉市场过于真实 不适也得适(1.14-1.18)
杨逊  2019-01-18

一、行情分析

  1月中旬接近尾声,钛白粉价格市场保持平稳。能备货的基本前期都有操作,部分生产商为控制库存,一方面减产或计划在春节期间检修安排,另一方面移库至渠道商。

目前主流钛白粉行情基本已成不变常量,送到物流成本已有提升,据颜钛云商消息,某大型物流公司已发布春节停运通知,最早120日即停运,各地物流停运时间表大体如下:

钛白粉渠道商和下游用户来说,仅有一至两周的备货期了。价格市场几乎平稳跨年,硫酸法金红石型钛白粉价格梯度明显,15000-16000-17000/(以上均为现金含税价)都有,别觉得价格高,你的量可能就这么多,别觉得价格低,现在行情就是如此,实际订单还是看质量、看品牌、看付款形式,现在要加一条,看运费。现在“可上路”的运输车逐渐减少,运费价格也略有提升,颜钛自有运货车辆服务到春节放假前,目前已出现排单紧张,趁物流还未大面积停运、趁库房还有仓位、趁钛白粉价格处于低位弱势,可以在仅有1-2周的备货周期内落地采购。因为春节期间,生产商多有限停产,待开春更是北方需求解冻时期,价格上行预期较强,越是临近春节,持货商越是无意走低销售,市场整体报盘稳定坚挺。目前国内多数硫酸法金红石型和锐钛型钛白粉的主流报价在15000-17000/吨和12800-14000/吨,国产和进口氯化法金红石型钛白粉按用途区分主流价格在18000-19500/吨和25000-27000/(以上均为现金含税价)

由于锐钛型钛白粉相对金红石型价格低、利润较薄,部分有能力的生产商转产金红石型(包括粗品和精品),使部分地区锐钛型出现现货供应短缺,存在供应端限供逼涨行情,待时机成熟再转回来,赚这个“松松紧紧”的瞬时钱。


从这个事情可以看出,全国多数钛白粉生产商的实际库存并不高,只是受弱势行情牵制力拖累。据颜钛云商消息,西南大企的实际综合库存量比常态均量少1万吨左右,况且目前的生产成本远比2015年高,主要是原料、辅料、环保等综合投入越来越高。综合来看,钛白粉价格市场已为利多蓄力。


二、后市预测

本周国内钛白粉价格市场僵持企稳,颜钛钛行业分析师杨逊认为:2018-2019跨年之际,华中、西南地区部分生产商限、停产,目前有部分已回复开工。北方地区下游开工率较低,南方市场主要以满足刚需为主,临近物流停运,有条件的渠道和终端放弃观望,一方面备货生产,一方面以防价格反弹,钛白粉市场就是这么真实,由不得你不适应。短期看,2月中旬之前,钛白粉价格市场或平稳运行,实际成交价格一单一议为主。

  相关上市公司:龙蟒佰利(002601)、中核钛白(002145)、金浦有钛业(000545)、安纳达(002136)、攀钢钒钛(000629