颜钛云商
采购清单
钛白粉行情利多条件已“配齐” 节前或涨(1.21-1.25)
杨逊  2019-01-25

一、行情分析

1月接近尾声,钛白粉价格市场保持平稳。物流停运进入倒计时,备货期所剩无几,目前“可上路”的运输车逐渐减少,运费价格也略有提升,全国物流运货车辆服务到春节放假前,目前已出现排单紧张

原想钛白粉价格市场可以平稳跨年,据悉,龙企实际综合库存量比常态均量少1万吨左右,多数常规化生产商的主要原辅材料、环保、人工等综合成本越来越高,目前硫酸法金红石型钛白粉的综合成本在14000-15000/吨,远高于2015年,当时的市场价格低于10000/吨,可谓绝后。

124日,龙企封单,对钛白粉价格利多有一定提振作用,造势也好,炒作也罢,钛白粉止跌转暖或提前到1月。目前生产商和贸易商出货情况不一样,尤其是临近春节,无论上下游,还是中间渠道商,都已提前进入春节放假状态,“假期效应”明显,销售和采购都接近停滞状态。因为春节期间,生产商多有限停产,待开春更是北方需求解冻时期,价格上行预期较强,越是临近春节,持货商越是无意走低销售。综合来看,市场整体库存压力不大,主要原料钛精矿行情稳定,运费价格略有提升,龙企封单“暗示”,持货商盼涨情绪较重,下游需求有待激活,钛白粉行情利多条件已“配齐”,春节前后或利多成真。目前国内多数硫酸法金红石型和锐钛型钛白粉的主流报价在15000-17000/吨和12800-14000/吨,国产和进口氯化法金红石型钛白粉按用途区分主流价格在18000-19500/吨和25000-27000/(以上均为现金含税价)

当下,市场流通链中,贸易商也逐渐两极分化,“强者更强,弱者退出”,销售量较大(包括内贸和外销)的一级代理贸易商,凭借自身实力和客户优势,往往可以从生产商拿到更低的渠道价,而不具备相应实力的经销商则成本略高,越来越透明的销售价,使销售得不到合理利润,所以经销商之间规则化的“抱团取暖”必成刚需。

二、后市预测

本周国内钛白粉价格市场相对平稳,颜钛钛行业分析师杨逊认为:2018-2019跨年之际,钛白粉价格市场似乎被“龙企封单”一石惊浪,单从供应端利多条件来看,1个不够,上述给你6个。短期看,1月或利多“暗示”,2月假期过后再找利好节奏,龙企正式宣布之前,钛白粉价格市场或平稳运行,实际成交价格一单一议为主,后市或为某种力量“蓄势”。