颜钛云商
采购清单
环保型涂料成发展主流 水性涂料增长迅猛前景可期
匠人  2019-03-14

在当今的涂料工业领域,环保是无法避免的主题之一。在此背景下,环保型涂料增长迅猛,逐渐成为涂料领域的发展主流。水性涂料是环保型涂料发展迅速的一个领域,目前已有不少成熟的产品和技术推向市场,前景值得期待。

水性涂料是以水作溶剂或分散介质的一类涂料,具有绿色、环保等特点,在建筑涂料领域已得到较大规模使用。随着全球各国越来越重视环境保护,不断用水性涂料代替是必然趋势。

从20世纪60年代出现以来,水性涂料经过了多年发展,已形成多品种、多功能、多用途、多规格的庞大体系。据前瞻产业研究院发布的《中国水性涂料行业市场需求与投资规划分析报告》数据显示,到20世纪末,水性涂料的产量已占世界涂料总产量的30%左右,增长迅猛。

其中,欧洲是全球最大的市场,市占率高达40%。不过,亚太地区增长迅速,预计2015-2022年间,水性涂料增速将达到7.9%,逐渐取代欧洲成为全球最大水性涂料市场。届时,到2022年,全球水性涂料市场达到1461.1亿美元。

尽管水性涂料取得巨大成效,从底漆、中涂到面涂等多个领域基本实现水性化,但要完全替代其他类型涂料还有很长距离。例如,在一般工业涂装领域,仍在大量使用溶剂型涂料。这主要是因为,从技术上来说,水性涂料要达到溶剂型产品的性能难度很大,多个指标的表现不尽人意,包括干性稍慢、装饰性较差等。所以,水性涂料还有很长的路要走,性能提升空间很大。

未来在开展研究工作外,还要积极开发绿色的、可持续、发展的涂料涂装工艺技术,以及继续拓宽水性涂料的应用领域,以进一步释放水性涂料的市场潜力。与此同时,在现有基础上扬长避短,开发高性能、高功能的水性涂料。

总的来说,水性涂料是涂料工业领域的重要发展趋势之一,前景十分广阔。但要发挥出更大作用,还需要在性能上下功夫,从根源出发替代非环保型涂料。