颜钛云商
采购清单
北方需求开启 钛白粉行情还未到拐点(3.25-3.29)
杨逊  2019-03-29

一、行情分析

颜钛云商报道,20192-3月,龙蟒佰利(002601)两次领涨,全国40张涨价函,气势磅礴。由于3月的涨价较早,留下身后较长的涨后守稳期,而在这2个月的涨价过程中,多数终端下游已有备货,在3月剩下的守恒期内,需求计划多数已提前弹性支出,好在一阵“倒春寒”过后,阳春4月即将来临,华北和东北的需求或被激活,前方行情,冷暖自知。

3月接近收官,钛白粉持货商在这段并不长的涨后稳定期内有所动摇。其实,先不用急,首先,钛白粉从来没有快涨急降的先例,今后恐怕也不会;其次,同级产品最大价差在1000/吨左右,属于品牌and质量间合理价差范围;最后,目前主力生产商的实际库存仍处于常规水平线以下,且随国内外销售带动,仍有强续涨可能。

颜钛云商报道,根据海关总署提供统计数据, 20192月我国出口钛白粉64629.84吨,同比减少7.86%,环比减少7.57%1-2月累计出口134556.59吨,同比减少3.37%

颜钛钛行业分析师杨逊:20192月粉钛白粉进出口量双减,主要由于我国农历春节长假,进出口量有明显下滑,但在2月末出口量重新爬坡式增加,此时进出口水平也在回归正轨阶段。

此外,有消息称:中美将全部取消相互加征的关税。从颜钛云商报道的数据来看,2017全面我国钛白粉出口美国总量约为4.62万吨,占出口总量的5.6%2018全年我国钛白粉出口美国总量约为5.17万吨,占出口总量的5.7%,同比2017年增加11.9%

颜钛钛行业分析师杨逊认为:若关税重回合理高度,将使我国钛白粉出口重回优势价格区间,更有利于美国及以美国为圆心的周边国家和地区的贸易环境。国际市场的高性价比可使我们找回更多渠道和用户,未来可期待放量式需求,助燃2019年开局的利多行情。

经过两轮涨价之后,下游的刚需和弹性需求都得到满足,短时间的移库或透支1个月左右的需求,而正像上述所说,会议过后的阳春4月,华北、东北等地区终端需求逐渐激活,北方市场的走货量提升或升温。目前国内多数硫酸法金红石型和锐钛型钛白粉的主流报价在16000-17500/吨和13300-14300/吨,国产和进口氯化法金红石型钛白粉按用途区分主流价格在18500-20500/吨和25500-27000/(以上均为现金含税价)

二、后市预测

本周国内钛白粉价格市场涨后守恒,颜钛钛行业分析师杨逊认为:连续两个月的涨价,使钛白粉实单价格均有上浮,3月相对较长的价格持稳期,前期南方市场的需求略有透支,但北方的需求正在解冻,加之还有中信钛业氯化法钛白粉的4月执涨预期,钛白粉行情还未到拐点,传统淡季或存下行风险。短期看,钛白粉综合价格或坚挺运行,实际成交价一单一议。