颜钛云商
采购清单
热不死的蚂蚁仿生科技:一种新型隔热材料
涂料在线  2019-06-20

最近,来自科伦比亚大学的研究人员正着手开展一项有关冷屋顶技术的新思路,由此研发的一种涂层材料能够在阳光照射下其温度不会上升。

据耶鲁大学设立的耶鲁气候传媒机构报道,有一种耐热型物种叫撒哈拉银蚁。早在2015年,一位科伦比亚大学物理学教授发现,这种撒哈拉银蚁在炽热的沙漠地表活动,其身上银色的毛发层能够反射太阳光,并将热能散发至外界。目前,受到这种热不死的蚂蚁的启发,该教授及其研究团队已经研发出一种类似涂料的功能材料,以此模拟撒哈拉银蚁的反射隔热功能。

据了解,将这种材料应用于屋顶建筑,可以反射99%光谱范围的太阳光,抵御热量吸收,以此赋予建筑物隔热功能。在隔热性能方面,这种材料比只能反射一定光谱范围的太阳光的白色涂料更有效。

目前,该项技术还有待进一步研究、完善,如果成功应用,将有效减少空调的需求,降低能耗。