颜钛云商
采购清单
氢化钛粉的物理性质介绍
锦州市金属材料研究所  2019-07-11

氢化钛粉物理性质

在金属元素中,钛的比强度很高。它是一种高强度但低质量的金属,而且具有相当好的延展性(尤其是在无氧的环境下)。钛的表面呈银白色金属光泽。它的熔点相当地高(超过1,649摄氏度),所以是良好的耐火金属材料。它具有顺磁性,其电导率及热导率皆甚低。

商业等级的钛(纯度为99.2%)具有约为434兆帕斯卡的极限抗拉强度,与低等级的钢合金相若,但比钢合金要轻45%。钛的密度比铝高60%,但强度是常见的6061-T6铝合金的两倍。钛可被用于各种用途。某些钛合金(例如βC)的抗拉强度达1,400兆帕斯卡。然而,当钛被加热至430摄氏度以上时,强度会减弱。

尽管比不上高等级的热处理钢,钛仍具有相当的硬度。钛不具磁性,同时是不良的导热及导电体。用机械处理时需要注意,因为如不采用锋利的器具及适当的冷却手法,钛会软化,并留有压痕。像钢结构体一样,钛结构体也有疲劳极限,因此在某些应用上可保证持久耐用。钛合金的比劲度一般不如铝合金及碳纤维等其他物料,所以较少应用于需要高刚度的结构上。

钛具有两种同素异形体,在882摄氏度时,就会从六方最密堆积的α型转变成体心立方的β型。在到达临界温度前,α型的比热会随着升温而暴增,但到达后会下降,然后在β型下不论温度地保持基本恒定。跟锆和铪类似,钛还存在一种ω态,在高压时热力学稳定,但也可能在常压下以介稳态存在。此态一般是六边形(理想)或三角形(扭曲),在软性纵波声频光子导致β型(111)原子平面倒塌时能被观测到。