颜钛云商
采购清单
关西涂料2020财年一季度营收下降,净利却上涨!
涂料眼  2019-08-13

201988日,日本关西涂料株式会社(以下简称关西涂料或集团)公布2020财年一季度业绩报告。

报告显示,关西涂料第一季度营业额达到1044.19亿日元,较上年同期减少2.1%;营业利润为81.95亿日元,较上年同期增长6.6%,据悉是因原材料价格的下跌和销售费用及一般管理费用减少;经营利润达到95.02亿日元,与去年同期相比增加1.9%;归属于母公司股东净利润,因上年计入有价证券销售利润而达到41.56亿日元,同比增长1.2%

关西涂料表示,报告期内,地缘政治风险持续高涨,各国的政治、政策、通商等问题的动向,依旧保持着前景不明的状况。在这样的情况下,部分亚洲新兴国家经济持续恢复,集团在美国个人消费和设备投资的支持下,总体上持续缓慢恢复。日本经济在出口和生产方面一直处于疲软状态,但由于雇佣和收入条件得到改善,经济仍持续缓慢恢复。

业绩报告还对关西涂料在世界各个地区的销售业绩进行了说明。

日本地区

日本地区营业收入达383.02亿日元,与上年同期持平;由于努力降低了成本,营业利润达48.7亿日元,比去年同期增长4.1%

在汽车领域,新车用领域的汽车生产量超过去年,虽然面向日本国内的销售额有所增长,但由于出口减少,故销售额有所减少。

在工业领域,汽车零件用涂料和饮料罐用涂料等业绩稳步上升,销售额超过了去年。在建筑领域和防食领域,在市场行情稳步上升的过程中,销售额超过了去年。

在船舶领域,受造船领域低迷的影响,销售额低于上年。

在汽车领域(维修用),在市场行情低迷的情况下,虽然努力扩大销售高附加值的产品,但是销售额仍低于去年。

印度地区

印度地区销售额为245.31亿日元,同比增长6.2%,经常利润为34.89亿日元,同比增长0.6%

在汽车领域,由于汽车生产量持续减少,故汽车涂料销售额低于上年。但在建筑领域,集团致力于用户需求,持续扩大促进销售活动,使印度地区总销量超过上年。

此外,由于原材料价格的稳定发展,利润也得到增加,但因汇率下调,日元业绩受到了的影响。

亚洲地区

亚洲地区销售额为152.87亿日元,较上年同期减少2.8%;经营利润达16.64亿日元,较去年同期增长19.4%,据悉是因原材料价格的下跌和销售费用及一般管理费用的减少等原因。

在中国区域,汽车生产台数低于上年,主要顾客的需求增长,汽车领域的销售额维持在上年的水平。工业领域的销售额随着建设机械用涂料等因素稳步上升,中国整体销售额略微超过上一年。

在印度尼西亚区域,随着经济衰退的加重,汽车的生产量低于上年,汽车领域的销售额低于上年。

在泰国区域,随着汽车生产的恢复,销售额超过了去年。

非洲地区

在南非和邻国经济低迷的情况下,集团持续进行促进销售活动。虽然原材料价格有所下跌,但是由于货币持续贬值以及价格竞争激化等因素,收益受到很大的压力。

非洲地区销售额为85.29亿日元,较上年年同期相比减少14.1%,经营损失为9.03亿日元。

欧洲地区

欧洲销售额为161.45亿日元,较上年同期减少10.5%;经营利润为1.49亿日元,同比减少80.6%

在土耳其,以当地货币为基准,销售额有所增长,但是由于货币贬值对原材料价格的影响等对收益造成了压力。加上受日本国内经济低迷的影响和建筑领域需求的低迷,投资利润减少。

在其他欧洲各国,以工业领域和建筑领域为销售重点,在当地货币基础上的销售额得以增加。但日元业绩受到了汇率下跌的影响。

其他地区

在北美区域,集团工业领域致力于扩大销售汽车零件用涂料等,销量有所上升,权益法投资利润也有所增加。

本地区的销售额为16.23亿日元,与上年同期相比增加5.3%,经营利润为2.95亿日元,与去年同期相比增加16.8%