颜钛云商
采购清单
国内订单增多 钛白粉价格坚挺企稳(3.9-3.13)
杨逊  2020-03-13

一、行情分析

3月进入中旬,钛白粉价格硬度渐强,交投市场实单成交价格略有上浮,主要由于原料矿成本高企,且不能满足供应,部分钛白粉生产商被迫限产,直接导致现货市场供应量收缩,实单成交价格升高。生产商一方面面对客户严重压价,另一方面自身成本高企,故出货实单对低价较为抗拒,对之前宣涨的幅度执行力度较强,只是个别持货商因为以往任务量没有完成,低价订单在操作,拉低了当下可接受价格底线,但这种情况并不长久,且供应量也不稳定。

随着国内疫情的大大好转,终端大面积复工,且开工率还在不断攀升,内贸订单增多,加之之前近20家生产商先后宣涨,另有若干实涨未宣,主要调涨幅度在500/吨左右,市场实单价格稳中有升。此次生产商的宣涨执行力度较为坚决,其主要原因是原料钛精矿价高助推成本,外购矿的生产商属实进入“微利岁月”。

由于国际疫情形势严峻,钛白粉出口现状及未来影响备受关注。目前,中国钛白粉出口市场暂未受到影响,货物运输总会有一个时间差,事件与订单同样也有滞后,预计3月下旬以后,疫情严峻的目标国或有需求收缩,直至疫情结束,这一段时间的产能需要其他国家和国内市场来消化,生产商起初或降低开工率来调整供应量,随着其他国家需求的进一步挖掘和疫情严控,钛白粉的出口量会继续保持高速增长。

颜钛云商报道,根据海关总署提供统计数据,2019年中国钛白粉出口总量为100.35万吨,出口总量首次空前的突破100万吨,同比2018年增长10.52%

2019年中国钛白粉出口目标国中,新冠疫情相对较重的的国家包括:韩国、伊朗和意大利分别排名第3、第9和第13位,出口量分别为6.2633435万吨、2.6828925万吨和2.2411207万吨,共计出口钛白粉11.1873567万吨,占出口总量的11.15%

目前国内多数硫酸法金红石型和锐钛型钛白粉的主流报价在14200-16300/吨和11800-13000/吨,国产和进口氯化法金红石型钛白粉按用途区分主流价格在18500-21000/吨和26000-28000/吨(以上均为含税现金出库价)。

二、后市预测

本周国内钛白粉价格市场依然坚挺,颜钛钛行业分析师杨逊认为:原料钛精矿高位价格回落,或促进实单成交和出货,钛白粉生产商开工率有望提升。国内疫情明显好转,终端开工率回升速度较快,内需订单增多,加之原料钛精矿价格高企,各生产商对此一番调涨的执行信心较强。国外疫情影响中国钛白粉出口进度,完成之前订单后,真正的影响或在3月下旬开始,目前对国内价格市场影响不大。短期看,持货商的实单价格或继续坚挺持稳,实际成交价一单一议,4月中旬或成价格走势关键点。