颜钛云商
采购清单
钛白粉行情持稳 出口市场不必太担心(3.16-3.20)
杨逊  2020-03-20

一、行情分析

3月中旬,钛白粉价格市场主流持稳,实际询单量有所增加,一方面反映出终端市场的开工率大幅度提升,对钛白粉需求逐渐回归,常规用量正在大面积恢复,正如颜钛云商之前预计的一样,随着国内疫情的大面积好转,需求端会逐步恢复,尽管有些滞后,但从内贸询盘和订单的增多体现出基础建设的需求正逐渐体现出来。

时暖开春,花已开,春正暖,北方地区或逐步激活开工,南北方需求同步开启,需求端整体或迎来2020年首个小旺季,3月的钛白粉价格市场或持续坚挺持稳,待全国疫情大面积清零后,终端市场开工率将集体大幅度提升,增加一条重要行情利多因素。

目前钛白粉价格市场整体持稳,较2月多有实际涨幅。少数生产商由于之前采购的原料钛精矿价格较高,实际执涨价格偏高失衡,脱离市场定位,客户接受度较低,目前社会库存较高,后市有回归可能。另有个别持货商因为以往任务量没有完成,为了缓解库存压力,低价订单也有操作,拉低了当下可接受价格底线,但这种情况并不长久,且供应量也不稳定。

由于国际疫情形势严峻,钛白粉出口现状及未来影响备受关注。从国际疫情爆发到目前,事件对中国出口市场的影响已有显现,执行过之前订单后的需求量已有部分收缩。

颜钛云商报道,根据海关总署提供统计数据,2019年中国钛白粉出口总量为100.35万吨,出口总量首次空前的突破100万吨,同比2018年增长10.52%

2019年中国钛白粉出口目标国中,新冠疫情相对较重的前几位国家包括:意大利、伊朗、西班牙、德国、韩国、法国、美国,累计出口钛白粉18.0089507万吨,占出口总量的17.95%

仅从数据来看,这18.0089507万吨钛白粉需要完全靠国内市场消化的确压力很大的,生产商不得不靠降低开工率来减轻库存压力,上推至对钛精矿需求压缩,实单价格走低,直至产业链利空笼罩。而现实情况并非如此悲哀,首先,疫情严峻的当下也并非一点也出不去,只是需求量打折扣;其次,疫情只是暂时的,随着疫情的结束,上述国家的需求端将很快进入提前采购节奏,必将是爆发式需求回归;第三,在这艰难的时间里,国内出口商正在积极开发其他国家的需求补偿;最后,国内雨后春笋般持续增长的需求是不可忽视的需求增长点。上述四点,可在很大程度上缓解出口压力,不必太担心,2020年的出口市场必将是全球范围的均衡发展。

目前国内多数硫酸法金红石型和锐钛型钛白粉的主流报价在14200-16300/吨和11800-13000/吨,国产和进口氯化法金红石型钛白粉按用途区分主流价格在18500-21000/吨和26000-28000/吨(以上均为含税现金出库价)。

二、后市预测

本周国内钛白粉价格市场主力持稳,颜钛钛行业分析师杨逊认为:后市利多因素12惜败。国内疫情明显好转,终端开工率明显回升,内需询单、订单利好增多。原料钛精矿价格回落,在合理价格区间更实在的成交出货,钛白粉生产商成本有望降低。国际疫情严峻,对出口市场影响的“后坐力”逐渐显现。短期看,持货商的实单价格或继续坚挺持稳,实际成交价一单一议,4月中下旬存下行风险。