颜钛云商
采购清单
涂料经销商:提升销售力和服务力,轻松应对!市场变化
涂料市场  2020-03-26

       目前,国内目前,国内经销商大部分是“坐商”,而一个真正的经销商在区域市场应该起到主动开拓市场、深入了解竞争对手、树立品牌形象的作用。对于一个合格的涂料经销商来说,以上三点是循序渐进的,而做到合格,经销商的表现应体现在销售力和服务力两个主要方面。商大部分是“坐商”,而一个真正的经销商在区域市场应该起到主动开拓市场、深入了解竞争对手、树立品牌形象的作用。对于一个合格的涂料经销商来说,以上三点是循序渐进的,而做到合格,经销商的表现应体现在销售力和服务力两个主要方面。


销售力:销售人员掌握销售技巧、推销产品的能力

    经销商能够通过自己的销售技巧,让一个对产品不感兴趣的人感兴趣,让感兴趣的人充满热情,从有热情到立即购买。简单来说,就是销售人员是否有能力去说服别人购买产品。一个优秀的经销商应该培养出一支以产品为核心的销售队伍(优秀的销售经理和销售代表),建立起具有激励性的奖励机制和管理体系。销售人员对产品、技术、施工都了如指掌,同时对竞争对手和市场也非常了解。目前,国内大部分经销商不具备产品销售力。没有销售力,对顾客就没有说服力,也不可能成功销售产品给客户。我们都知道,很多购买涂料的客户都是不懂或者不太懂涂料的人群,而涂料又是一种半成品。经销商不光要把自己产品的特点传达给客户,同时还要将涂料涂装的知识传递给客户。经销商把信息传递得越多,越到位,他的产品销售力也就越强。


服务力:商家为客户提供服务的能力

   随着产品同质化现象日趋严重,经销商销售产品的能力彼此接近,服务变得越来越重要。如何让客户在日后的生活中能继续感受到产品的优良品质,加深消费者的良好印象,并将这种印象传递给他人?售后服务能起到非同寻常的作用。售后服务是商品整个销售过程的重点,是导致激烈市场竞争的必然产物,是品牌立足于强手之林的基础;售后服务也是经销商销售产品的责任和义务。售后服务是一把双刃剑,舞的好不好, 关键在于舞“剑”人的本领是否高超。如能挥洒自如, 人“剑”合一, 那么售后服务就能使这些顾客成为你的忠实用户,并会替你说好话、做宣传, 产生口碑效应, 给你带来无限的商机和丰厚的利润。反之, 如把售后服务看成是一个包袱, 不得不为消费者背着, 那售后服务就会成为你沉重的负担。一个不能提供良好售后服务的经销商, 只会成为其他能提供良好售后服务商家的反面教材, 这种经销商断然难有回头客, 也难以把生意做大。