返回

颜钛键
颜钛云商
采购清单

刷涂料时如何避免水珠及粘黏感?

颜钛云商  2017-12-14

涂料在基层表面出现下滴、下垂、漆膜不平的现象都可称之为涂料流坠。


主要原因

涂刷或喷漆太厚,漆膜过重下坠
施工环境温度过低,漆膜干得慢
涂料中含重质颜料过多,部分涂料下垂
物体基层表面不平,漆膜厚薄不均匀,干燥速度不同,漆膜过厚的部位容易流坠
物体基层表面有油、水等污物与涂料不相容,影响黏结,造成漆膜下垂



措施



首先我们要选择质量好的涂料和挥发速度适当的稀释剂,并控制其渗入量。

其次物体表面应处理平整、光洁,清除表面油、水等污物。

再次施工环境温度应符合涂料种类的标准要求。

再次涂漆时应按工艺程序进行:先竖向、横向、斜向,最后再竖向将涂料理平,使涂料的涂膜厚度均匀一致。

最后喷漆时的喷枪移动速度及距离物体的远近要控制均匀,按规定工艺程序进行,先竖向喷,环向喷,再横向喷,使漆膜形成均匀,厚薄一致。

涂料膜的表面粗糙具体表现为涂料成膜之后,表面不平,有砂粒状凸起或小气泡状。

原因主要有漆料内颜料过多或颗粒太粗;

漆料本身不干净,混有杂物,没过筛就使用;

调配涂料时的环境气温低,漆内的气泡没有完全散开排出;

物体表面未清理干净,有砂粒等杂物,涂刷时混入漆膜内;

使用的盛具(刷子、漆桶、喷枪等)不洁净,有残留杂物带入涂料中;施工环境清理及防护不够,涂刷中有灰尘、风沙等杂物粘到刷子上或落在漆膜上。


注意

首先要选择质量好的漆料,使用前必须过细筛,调和均匀,无气泡后再使用。

接下来要注意将物体表面清理干净,保持其平整、光洁、干燥。

然后合理安排各工种施工顺序,保证涂漆的施工环境无杂物、无灰尘是非常重要的。

最后一定要注意不准重复使用盛过不同型号、不同性能漆料的器具,需要时应将其残留物清除干净后再用。