返回

颜钛键
颜钛云商
采购清单

常用胶粘剂的介绍及分类!

颜钛云商  2017-12-14

常用胶粘剂的介绍及分类!


常用胶粘剂的介绍如下:


1、胶粘特点


用胶粘剂把物品连接在一起的方法叫胶接,也称粘接。具有以下特点:


1)整个胶接面都能承受载荷,强度较高,避免了应力集中,耐疲劳强度好。


2)可连接不同种类的材料。


3)胶接结构质量轻,表面光滑美观。


4)具有密封作用


5)胶接工艺简单,操作方便。


2、胶粘剂的组成


又称粘接剂、胶合剂或胶水。有天然胶粘剂和合成胶粘剂之分,也可分为有机胶粘剂和无机胶粘剂。主要组成基料+固化剂+填料+增塑剂+增韧剂+稀释剂。


3、常用胶粘剂


(1)环氧胶粘剂 基料主要使用环氧树脂,我国用于最广的是双酚A型,俗称“万能胶”。


(2)改性酚醛胶粘剂 耐热性、耐老化性好,粘接强度也高,但脆性大、固化收缩率大。


(3)聚氨酯胶粘剂 柔韧性好,可低温使用,但不耐热、强度低。


(4)α-氰基丙烯酸酯胶 常温快速固化胶粘剂,又称“瞬干胶”,但耐热性和耐溶性较差。


(5)厌氧胶 这是一种常温下有氧时不能固化,当排掉氧后即能迅速固化的胶。主要成分是甲基丙烯酸的双酯。


(6)无机胶粘剂 可在1300℃下使用,胶接强度高,但脆性4。胶粘剂的选择


胶粘剂的种类与介绍


根据具体情况选用适当胶粘剂的成分,选用要考虑被胶接材料的种类、工作温度、胶接的结构形式以及工艺条件、成本等。


根据常用胶水的应用方法,胶粘剂作如下分类:


敷型涂敷:


丙烯酸型:容易使用,室温十几分种就达到表干。具有良好的电性能和物理性能,耐真菌。固化时释放热量低或无热量放出,可以防护对热敏感的组件损害。容易返修。


聚氨酯型:具有好的耐湿性,耐化学性,非常好的电性能。大多数单组分聚氨酯涂料在应用时需要很仔细,严格控制涂料和固化的环境。聚氨酯涂层具有可焊性,可用电烙铁移除元器件,返修比较容易。


硅胶型:具有最高的柔性,高的耐湿性和耐真菌性。具有耐化学性和容易返修的特性。具有非常好的电性能,也可以有好的热性能。无溶剂的硅胶涂料可以是热固化或湿气固化。


UV固化型:上述大多数化学类型都可以是UV固化的方式。无溶剂的产品在UV光/可见光下几秒内就可固化。除了丙烯酸,聚氨酯,硅胶型的UV固化的Conformal Coating外,还有环氧型和丙烯酸改性的聚氨酯型UV 固化的Conformal Coating。


灌封:


环氧树脂型:单组分或是双组分,对大多数基材有好的粘结性能,耐化学品。具有非常好的电性能,固化基本没有挥发物释放。


硅胶型:单组分或双组分,可以是100%固体,对使用者很友好。具有高纯度,低毒性和卓越的耐候型性。操作温度在-100到 600℉(-37—135℃).可以有热循环性能最佳的产品。


聚氨酯型:单组分或双组分产品,对大多数材料有好的粘结性能,并且耐磨损。良好的电性能,具有高的抗跌落强度。非常好的低温柔韧性,最高的操作温度为250℉(121℃)。


UV 固化型:单组分或双组分,100%固体。暴露在紫外光或可见光下,10-20秒内即可固化。固化快,提高了效率。


密封:


丙烯酸型:丙烯酸密封胶对大多数表面都有好的粘结性能,并且暴露在紫外光或其他环境下仍具有可塑性。通用型,应用在许多户外设施中。固化后可以被涂层。


聚硫型:单组分或双组分,100%固体。非常耐用,主要用于航天和工业用窗户的密封。聚硫型产品可以耐所有的烟雾。


聚氨酯型:聚氨酯密封胶大多是单组分,好的粘结性和延伸性。是非腐蚀性和具有柔性的产品,可以粘结很多基材,在较宽的温度范围内仍有很好的性能,并且耐大多数化学和各种气候环境。


硅胶:是一类多功能的密封胶,具有最宽的操作温度范围(-76℉到600℉)。单组分硅胶湿气固化形成坚韧的固体。是非常好的通用型密封胶,具有好的耐候性,耐磨损性,耐湿气和耐臭氧。硅胶密封胶一般容易挤压成型,易于搬运。


按基料分类的常用胶粘剂类型:


1、橡胶


此类密封胶以橡胶为基料,常用橡胶有聚硫橡胶、硅橡胶、 聚氨酯橡胶 、氯丁橡胶和丁基橡胶等。


2、树脂型


此类密封胶以树脂为基料,常用树脂有环氧树脂、不饱和聚酯树脂、 酚醛树脂 、聚丙烯酸树脂、 聚氯乙烯树脂等。


3、油基型


此类密封胶以油料为基料,常用的油类有各类植物油,如亚麻油、 蓖麻油和桐油 ,以及动物油(如鱼油)等。