颜钛云商
采购清单
加征关税,中美贸易再起波澜!国内涂料或受影响
中国新型涂料网  2019-05-14

美国总统特朗普发推文宣称将在510日把2000亿美元中国输美产品加征的关税从10%升至25%,并将很快对剩余3250亿美元中国输美商品同样加征25%的关税。

经过几天磋商,新华社510日发布消息,美方已将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。

贸易战正在伤害美国化学工业行业

值得注意的是,56日,美国化学理事会也公开发表声明对特朗普的加税计划表示反对。美国化学理事会总裁兼首席执行官卡杜利在声明中表示,中国是美国化学工业的第三大出口市场,贸易战正在伤害该行业。

杜利表示,“我们开始看到这样的迹象,加征的关税正在扰乱供应链,切断市场之间的联系,削弱美国化学制造业竞争力,”

“虽然美国2018年从中国进口的化学品增长了22.7%,但报复性关税严重打击了美国对中国的化学品出口,导致2018年仅增长2.7%,化学品贸易逆差几乎增加了两倍,从14亿美元增加到40亿美元。”杜利表示,“我们行业未来的增长取决于与中国的强大贸易关系,取决于能为投资者提供确定性和可预测性的贸易政策,而不是靠提高关税的威胁。”

从美国化学理事会总裁兼首席执行官卡杜利在声明中的表述可以看出,中美之间的贸易摩擦将不利于化学工业行业的正常运行!

贸易战或将影响国内涂料行业

此前,相关媒体报道了20187月美国关税清单。这份超过9000种、价值2000亿美元的清单中列出了很多主要用于涂料生产的化学品:

包含:苯类,乙烯和丙烯,苯乙烯,乙苯,二氯乙烷,烯烃,芳烃,醇类,乙酰基,丙烯酸类,酸酐类,乙二醇,乙二醇类和乙二醇醚类,乙酸乙烯酯,表面活性剂,钛白粉及制剂,颜料类,荧光增白剂,立德粉等。

紧接着,在87日,美国贸易代表办公室又公布了一份价值约160亿美元的中国产品清单,并称从823日起,将针对清单上产品征收25%的额外关税。该清单包含了615日公布的拟议清单中最初的284个关税细目中的279个。其中依然有不少产品是涂料用原材料:

加征关税涉及到的化工产品包括:乙烯共聚物;乙烯-乙酸乙烯酯共聚物;初级形式的乙烯,聚乙烯聚合物,弹性体以外的聚合物;初级形状的聚丙烯;初级形式的丙烯共聚物;初级形状的聚四氟乙烯(PTFE);初级形式的弹性体,聚四氟乙烯以外的含氟聚合物;含氟聚合物,弹性体和聚四氟乙烯以外的聚合物;乙酸乙烯酯共聚物,水分散体;初级形式的除水分散体外的乙酸乙烯酯共聚物;初级形状的丙烯酸聚合物(PMMA除外),弹性体;初级形状的环氧树脂;初级形式的聚碳酸酯;初级形状的醇酸树脂;不饱和烯丙基树脂,未配混;不饱和烯丙基树脂;不饱和聚酯,初级形式的烯丙基树脂除外;三聚氰胺树脂;酚醛树脂;初级形式的弹性聚氨酯;初级形状的聚氨酯,弹性体或水泥以外的聚氨酯等化工产品。

截止至发稿时间,美国尚未公布具体的化工商品加征关税范围名单。但回顾去年中美贸易战的交战情况不难发现,其加税品类涉及多个涂料原材料品类。

中美贸易战打响,中国的涂料产业受到牵连是绝对不可避免的,同时对涂料出口美国市场肯定是有影响的。不过,专家表示:

即使美国对进口中国涂料产品加征关税,那对中国涂料的影响非常小,一是因为中国涂料国际化程度很低,二是中国出口到美国的涂料产品量较小,而且大多是一些低附加值的涂料产品。

不过,涂料的下游领域还是会受到一定的影响——比如家具、工程机械等行业。在涂料品类中,像建筑涂料、木器涂料、粉末涂料、汽车涂料、船舶涂料、集装箱涂料这样的大涂料品类,在国内市场比较成熟,国外订单是当前维持产业继续增长的重要市场。

在国际市场上,如果国际涂料品牌巨头因关税的原因对部分原材料进行涨价,那么相应的涂料产品也将被迫涨价。艾涂邦认为,国内的下游用户应有所准备。

我们相信,经过近些年全球化的洗礼,中国涂料产业不再弱不禁风,这个产业已具备了很强的抗风险能力。我们期待中国涂料企业以强大的实力来应对此次贸易战!我们将拭目以待!