颜钛云商
采购清单
二氧化钛化合物你可能没听过,但是生活中我们早已都在使用
搜钛网  2019-10-08

    是一种化学元素,化学符号Ti,原子序数22,在化学元素周期表中位于第4周期、第IVB族。是一种银白色的过渡金属,其特征为重量轻、强度高、具金属光泽,耐湿氯气腐蚀。钛最常见的化合物是——二氧化钛,可用于制造白色颜料。以前,人们开采钛矿,主要目的便是为了获得二氧化钛。

  二氧化钛的性质

  二氧化钛(化学式:TiO2)是白色国体或粉末状的两性氧化物,分子量为79.83

二氧化钛是钛的化合物,化合物由两种或两种以上的元素组成的纯净物(区别于单质)。化合物具有一定的特性,既不同于它所含的元素或离子,亦不同于其他化合物。

  晶型的性质:TiO2存在金红石型、锐钛型、板钛型等三种主要晶型。

  光学性质:由于TiO2纳米粒子既能散射又能吸收紫外线,故它具有很强的紫外线屏蔽性。常作为防晒剂掺入纺织纤维中,超细的二氧化钛粉末也被加入进防晒霜膏中制成防晒化妆品。

  物理性质:TiO2熔点很高,也被用来制造耐火玻璃,釉料,珐琅、陶土、耐高温的实验器皿等。TiO2光泽度及硬度较高,具有最佳的不透明性、最佳白度和光亮度,可用作白色无机颜料、搪瓷的消光剂。TiO2具有半导体的性能对电子工业非常重要,工业领域利用上述特性,生产陶瓷电容器等电子元器件。

  化学性质:TiO2无毒、不溶于水或者稀硫酸,且因为化学性质稳定、不易起变化 ,被认为是世界上性能最好的一种白色颜料。

  二氧化钛在各领域的应用

  二氧化钛作为一种21世纪的新型多功能材料,广泛应用于工业、食品、环境保护、医药等方面。

1.工业应用

  二氧化钛是一种重要的白色颜料和瓷器釉料。也可用于油漆、油墨塑料橡胶造纸、化纤、水彩颜料等行业。二氧化钛是世界上最白的东西,比常用的颜料锌钡白还要白5倍,因此是调制白油漆的最好颜料。二氧化钛可以加在纸里,使纸变白并且不透明,效果比其他物质大10倍,因此,钞票纸和美术品用纸就要加二氧化钛。为了使塑料的颜色变浅,使人造丝光泽柔和,有时也要添加二氧化钛。

  二氧化钛是电焊条表层药皮中的主要成分,它是焊药的良好的造渣剂、脱氧剂稀释剂、粘结剂和稳定剂。用它制成的电焊条的熔渣熔点低、粘度小、交直流电均可使用,操作时点弧快、电弧稳定、脱渣容易、焊缝美观、机械性能好。此外,超细二氧化钛具有优异紫外光屏蔽性和透明性,被广泛应用在化妆品、食品包装塑料、人造纤维和天然纤维中。

  2.食品应用

美国食品药品管理局规定TiO2可以作为所有的食品白色素。色素添加剂二氧化钛可以安全用于一般着色食品中,如凉果类、果冻、油炸食品、可可制品等。

  3.医药应用

TiO2作为药用白色颜料,具有优异颜料性能有害杂质含量低的优点,适合制造不透明胶囊、片剂薄膜包衣、霜剂、药用包装材料、药用油墨;具有粒度均匀,分散性好的优点,去粒子水和明胶中分散良好,无絮凝沉淀物药物制剂中,可作为白色着色剂制备薄膜包衣混悬液,糖包衣和明胶胶囊剂,也可与其它着色剂混合使用,应用于皮肤用制剂,还可取代淀粉用作药物的赋型剂。

  4.环境保护的应用

  TiO2可以净化空气、抗菌除臭。环境有害气体可分为室内有害气体和大气污染气体。室内有害气体主要有装饰材料等放出的甲醛及生活环境中产生的甲硫醇、巯化氢及氨气等。TiO2通过光催化作用可将吸附于其表面的这些物质分解氧化,从而使空气中这些物质的浓度降低,减轻或消除环境不适感。

  二氧化钛以其优良的催化性能、稳定的化学性能、环保无毒、使用寿命长等优点而被广泛关注和应用。二氧化钛在未来拥有巨大的市场前景。