颜钛云商
采购清单
2019年度国家科学技术奖揭晓涂料和防水材料项目上榜
环球聚氨酯网  2020-01-14
       1月10日,2019年度中国国家科学技术奖励大会在北京举行。2019国家科学技术奖共评出296个项目和12名科技专家,获奖项目涵盖基础研究和技术开发应用全链条,既对标世界科技前沿,又填补国内技术空白。
       国家科学技术奖是国家为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织而设立的奖项,包括5大奖项:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。
       大会上,中国船舶集团所属719所名誉所长黄旭华院士、中国科学院大气物理研究所曾庆存院士,摘得国家最高科学技术奖。10名外籍专家荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。国家自然科学奖授奖项目46项;国家技术发明奖授奖项目65项;国家科学技术进步奖授奖项目185项。
       中国国家科学技术奖励工作办公室相关负责人介绍称,获奖项目体现出创新驱动制造业提质增效升级等特点:“机械装备、新一代半导体照明、航空安全和飞机制造等重要领域,多年的科研积累和沉淀,厚积薄发,涌现出了多个具有重大影响力的优秀成果。科技支撑引领绿色高质量发展。金属材料、轻工、化工、建筑、机械、农业工程等各行业的获奖成果,彰显了绿色发展的理念。”
       其中,由山东科技大学、山东能源重型装备制造集团有限责任公司、潍柴动力空气净化科技有限公司等主要完成单位共同完成的《耐磨蚀抗热震结构功能材料及涂层技术》项目获得2019年度“国家技术发明奖”二等奖。崔洪芝、王灿明、杨庆东、王奉双、宋强、孙宏飞等人都参与了获奖项目研究。
       北京东方雨虹防水技术股份有限公司为第一完成单位,与北京化工大学、岳阳东方雨虹防水技术有限责任公司、北京东方雨虹防水工程有限公司等为主要完成单位共同完成的《地下空间防水防护用高性能多材多层高分子卷材成套技术及工程应用》项目获得2019年度“国家科学技术进步奖”二等奖。田凤兰、卢咏来、陈永初、韩忠强、熊玉钦、刘志维、唐湘瑜、梁卫业、刘宝印等人都参与了获奖项目研究。
      据了解,《耐磨蚀抗热震结构功能材料及涂层技术》项目针对汽车、矿山和石化等行业,因高温、热冲击和机械冲击、磨蚀等严酷环境,导致重型汽车尾气过滤体、大型矿井支柱等关键件过早失效,造成效率低下、污染严重、长期依赖进口的现状,急需开发出系列耐磨蚀、抗热震材料和产品。开发的金属间化合物/陶瓷结构功能载体,应用于柴油车尾气净化,耐久性达180万公里,微粒捕集效率高,通过英国VCA认证;开发的高通量耐磨蚀材料及技术,广泛应用于大型液压支架立柱、刮板输送机、矿井大型托辊等产品,使用寿命提高2倍以上。
    《地下空间防水防护用高性能多材多层高分子卷材成套技术及工程应用》项目通过产学研联合,历经9年持续研发,形成了材料设计、制造及工程应用的成套技术,获得了多项原创性成果,取得的关键技术与科技创新如下:
      1、发明了一种高性能多材多层高分子卷材。针对高分子片材层高强与柔韧性难平衡及其与高分子自粘胶界面难浸润的难题,发明了茂金属线型低密变聚乙烯聚丙烯基弹性体/高密度聚乙烯多层次微纳复合高分子片材;针对现有自粘胶适用温域窄的难题,通过窄分子量分布线型苯乙烯异戊二烯-苯乙烯(SIS)嵌段共聚物与星型SIS复配,发明了可在10-50C下施工的自粘胶;发明了一种有机-无机复合涂料,既能对自粘胶层起到保护作用,提供后施工操作面,更能与后浇混凝土形成界面物理咬合”和化学络合作用。综合应用上述发明创新,成功地开发了高强高韧、适用温域宽、与后浇混凝土快粘、强粘,抗窜水的多材多层高分子卷材,综合性能优于国内外同类产品。
       2、开发了多材多层同步在线复合生产技术。自行设计并建成首条年产500万平米宽幅多材多层“同步在线复合”自动化生产线,开发了“挖温转移涂覆”技术,解决了加工特性差异大的多层材料复合过程中片材与自粘胶层间结合力弱、冷却速率不一致引发变形的问题;开发了“分区烘干、循环热冷却”技术,解决了复合涂料成膜慢、成膜不连续的问题;在线测厚、自动纠偏、温湿监控联动调整,解决系统闭环同步性差、生产效能低等难题,实现产品整体品质高、质量稳。
       3、开发了地下空间多领域防水系统。系统开发了多领域隧道、洞库、综合管廊、建筑地下工程等地下空间用配套材料及施工工法。首创暗挖复合式衬砌隧道焊接悬挂空铺法防水系统,开发了过载保护垫片、多层复合盖口胶带,确保了隧道工程中的施过程中防水层的完整连续;首创输水盾构隧洞内壁全粘式防水系统,实现了盾构管片内壁“无损铺设、免维护、内外水不混流、卫生环保”的要求,确保洞内水质。
       该项目总体技术经鉴定评估达到国际领先水平,东方雨虹应用该项目技术成果为北京市南水北调配套工程东干渠段、北京地铁15号线15标段、南昌轨道交通2号线、重庆市轨道交通4号线一期、六盘水地下综合管廊二标段、昆明地下综合管廊主体防水工程等诸多国家重大工程的防水防护提供防水产品、配套材料、技术服务和施工。同时,远销美国、德国、新加坡等国家,保障了地下空间建(构)筑物结构安全,延长了使用寿命。
       科学技术是第一生产力,创新是国家兴旺发达的不竭动力。新中国成立70周年来,石油天然气、化学、化工等重要领域在创新驱动下,厚积薄发,涌现出多个具有重大影响力的优秀成果。东方雨虹、山东能源重型装备制造集团有限责任公司、潍柴动力空气净化科技有限公司等企业参与的研究项目成果彰显了绿色发展理念,为打赢蓝天、碧水、净土保卫战提供了有效的科技支撑。