颜钛云商
采购清单
行业态势加剧,涂料企业该如何保持科学发展
涂料市场  2020-02-13

       众所周知,中国的涂料市场规模全球首屈一指,有超过两万家大大小小的涂料企业,其中 80% 左右属于中小型企业,而这部分中小型涂料企业占据着大半的国内涂料市场份额。2020年伊始,在多种“不利”因素的共同作用下,涂料行业迎来了“严冬”,能坚持下来的企业也面临着不少的压力。为维持企业的正常经营,有的选择涨价,有的选择转型……可以看出,今年涂料市场形式将更为“紧张”。那么,我们应该怎样做呢?


01厘清短期目标和长远战略

       企业要生存和发展必须有长期的战略目标。但是,一个企业无论战略如何制定,将来如何发展,第一个目标就是必须盈利。尤其在当前金融危机的形势下,从大型的跨国巨头到刚起步的小公司,都面临一个共同的挑战,那就是在可能无法实现季度营收目标的情况下,企业如何实现可持续增长。笔者认为,当前我们涂料企业的首要任务是加快品种、结构调整,充分利用现有资源进行整合,在调整中发展。对于有市场、有技术、有一定经济效益的产品,通过进一步提高技术含量,稳步发展;以环保、安全、专业化为导向,充分发挥产业集聚优势,实现可持续发展和经济发展方式的转变;加快企业改制工作,抓住机遇,利用有关政策,对部分企业在条件成熟时进行改制,通过引进战略合作伙伴、扩大经营者持股等多种形式,帮助这些企业轻装上阵,加快发展。



02重视“头牌经济“”

       无论哪个行业,头部品牌的竞争形势都是非常严峻的,优势企业的产品结构和布局一直在持续优化中,产品质量过硬,品质服务过优,营收能力强,市场份额大,市场竞争力也是日益增大,但是产品“同质化”却是他们致命的问题。品牌发展到一定程度,产品的趋向因消费者的选择而愈加相似,出现更多的替代性产品,这就导致于竞争对手之间的产品同质化问题。在这种情况下,容易陷入恶性竞争的循环。企业如何正确定位自己的品牌,做出相应调整是第一步,挖掘产品卖点,满足不同人群的需求和更多未被满足的痛点,用自身核心的研发技术优势和创新的营销模式,以差异化打开更大市场,赢得突围机会。