颜钛云商
采购清单
扛不住了!老外急等中国全面复工 缓解原材料供货中断问题
家具产业  2020-02-14

       作为全球最大的原材料消费国,中国的大宗商品行业陷入混乱,因为冠状病毒带来了全球金融危机以来最严重的需求冲击。

       几乎每种主要大宗商品的贸易都面临风险:石油需求暴跌了20%,炼油厂正在降低开工率,液化天然气买家正在拒绝交易,煤矿保持关闭,铜冶炼厂正在考虑减产,而农产品货轮滞留港口。

       这对世界各地的大宗商品流通造成了严重破坏,拉美对华原油出口停止,西非对华原油出口也低于正常水平。

       船舶在澳大利亚会被隔离,印度尼西亚计划停止从中国进口食品。英美公司和力拓集团等矿业企业已限制旅行。

       “这可能会影响整个全球供应链,”道明银行全球大宗商品策略主管Bart Melek说。“航空运输已经有限制。在中国,物流是个挑战,并正在采取很多措施。对于某些行业而言,这意味着中国生产的商品可能无法运抵美国。”

       疫情造成来自中国的原材料供应延误,老外“断粮”了

      1、美国,越南:部分行业都会受到明显影响,原材采购受阻

       据《国会山报》报道,当世界各地的公共卫生官员都在努力控制病毒的传播时,美国企业也大面积受到影响,特别是,依赖中国零部件的行业可能会面临长时间的检疫。这些必将受影响产品乃电脑、电子产品、家具、家用电器和医疗设备等。

       越南:以来自台湾省的凯胜家具为例(Kaiser Furniture),自打2004年以来,便在越南家具重镇平阳省扎根,其所生产的95%的家具最后都销往美国。

       虽然它的木材来自北美,但是许多特制的纤维织物以及皮革还是不得不从中国进口。

中国是越南重要的贸易伙伴,尽管越南的家具产业已经颇具规模,但许多部件仍然依赖从中国进口。现在越南由于疫情的原因,无法采购到这些关键部件,而这意味着生产受阻。

而对于其它制造商而言,尽管它们现在还未感受到凯胜家具那般的压力,但他们也明确表示,他们对这种状况表示担忧。

       2、柬埔寨:服装、纱线、纽扣和鞋底的交货将延长

       据外媒报道:柬埔寨劳工部星期一(2月10日)说,疫情造成来自中国的原材料供应延误,柬埔寨至少四家纺织厂可能要停工。柬埔寨劳工部发言人亨索尔说,服装、纱线、纽扣和鞋底的交货将延长。

       亨索尔对记者说:“如果在3月的第二周,工厂仍不知道他们什么时候能从中国获得原材料,他们可能会停工2-3周。”

       此外,四家工厂已经向政府表达了他们的担忧。这四家工厂总计雇用大约3000名员工。

       一些全球服装和鞋类品牌,包括阿迪达斯、彪马和李维斯等致函柬埔寨领导人洪森,指出柬埔寨的劳工和人权纪录可能会招致其制衣业受到制裁。

        柬埔寨卫生部指出,在柬埔寨发现的唯一一名新型冠病毒感染病例是一名中国人,目前他已痊愈出院。

        3、印度:若中国的原料出口继续中断,鞋业巨头可能造成业务损失5%到10%

        据台媒报道:由于中国鞋厂都还没开工,印度制鞋业受到冲击。

        在印度的鞋业制造商伍德兰(Woodland)总经理辛赫(Harkirat Singh)说,伍德兰有10%的鞋子和特殊制鞋原料来自中国,现在也受到疫情冲击中断,如果中国的原料出口继续中断,对伍德兰可能造成业务损失5%到10%。

       辛赫指出,伍德兰正努力把中国生产的订单转移到其他地方,但这需要时间。

       印度汽车业也受到冲击,零组件供应中断,印度MG汽车(MG Motor India)总裁恰巴说,中国正在放长假,目前尚不知供货中断对业务的影响程度,但如果供货持续中断,对印度汽车业将造成极大影响。

       所有受影响的产业都在期盼中国能全面复工,就可缓解供货中断的问题。