颜钛云商
采购清单
中国环氧树脂行业迎来政策利好: 出口退税率上调至13%!
涂料在线  2020-03-25

       双酚A、初级形状的环氧树脂等产品名列其中,将享受全额退税的优惠政策,为环氧树脂行业带来利好。3月20日起,部分产品出口退税率提高,涉及环氧树脂、BPA等化工产品!


       环氧树脂作为一种化工产品,主要应用于复合材料、胶黏剂、涂料、电子电器等领域,是航天航空、新能源、5G技术、高铁、特高压等高科技产业发展中非常重要的基础原材料,为国民经济发展做出了重大贡献。国内环氧树脂产能也不断增加,却仍供不应求,还需要大量进口来满足需求,2019年进口量高达28.9万吨。但中国环氧树脂进口量不断增加的同时,出口量却持续走低,国外市场长期被Olin、亨斯迈、瀚森等巨头垄断,2019年出口量仅为4.8万吨,创近年来新低。

      面对进出口发展不均衡的局面,中国环氧树脂行业协会一直努力推动提高环氧树脂的出口退税率。积极协助有关部门开展税政调研,摸清退税等政策对推动行业发展的综合影响,通过正规渠道合理反映行业诉求。环氧树脂出口退税率从5%提升到10%。新冠肺炎疫情发生后,主动作为,迅速向政府相关部门提交了关于提高环氧树脂出口退税率的申请,努力扩大环氧树脂出口量,推动行业健康发展。

       目前,国家征收环氧树脂增值税率已从17%降至13%,此次环氧树脂出口退税率提至13%,使得环氧树脂实现出口全额退税,将有力支撑环氧树脂行业复工复产。未来,我国环氧树脂出口量有望实现翻番,在提升行业国际竞争力的同时将促进上下游产业联动,助推国内经济持续发展。